В БИБЛИОТЕКЕ ПОКАЗЫВАЮТ МИНИ-ПУШКИНА

В библиотеке имени Даля открылась уникальная выставка: там собрали одни из самых редких и ценных книг в нашей стране - крошечного размера. Самая большая книга на экспозиции - всего 7 сантиметров в высоту. Самая маленькая, «Сказка про царя и четырех генералов», - 2х2,5 сантиметра. Всего на всеобщее обозрение представили около 350 малышек.

- Например, в музее представлена целая экспозиция книг «Тысяча и одна ночь», - рассказала корреспондентам «КП» Наталья ЛЕВЧЕНКО, заведующая городским центром исторической книги. - Какой экземпляр самый ценный, сказать сложно, но я бы выделила издательство «Сибирский Левша». Прелесть издания в том, что оно выполнено вручную и размером всего 2х2,5 сантиметра.

Удивительно, но в такие «крохи» можно вместить даже «Войну и мир» Льва Толстого. Весь секрет в искусстве «чистого шрифта» и профессиональном оформлении: каждая буква по размеру чуть больше миллиметра, но пропечатана так четко, что все произведение можно прочитать без увеличительного стекла. Например, сборник всех произведений Александра Сергеевича Пушкина можно уместить в небольшой коробке, скажем, из-под чая. Изготовлены чудо-книги из высококачественной бумаги и выполнены в ручном переплете.

- Миниатюрные книги в нашем городе издаются с 1994 го-да, - поделилась с корреспондентом «КП» Татьяна ПЕНДЮРИНА, председатель общества книголюбов. - Отрадно, что вся эта прелесть изготавливается у нас, в Новосибирске. Все книжки, представленные на выставке, собраны из личных коллекций наших книголюбов.

В книжках-малышках напечатаны самые популярные произведения известных авторов, таких как Пушкин, Лермонтов… Кстати, произведение Пушкина «Песнь о вещем Олеге» в миниатюрной книжке занимает всего 130 страниц. Стоит такая прелесть не так уж и много - от 200 рублей. Впрочем, найти такую в обычном букинистическом магазине непросто: публикуются крохи маленьким тиражом и практически моментально раскупаются коллекционерами.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова