ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ ВЫХОДИТ НА ТЕАТРАЛЬНУЮ СЦЕНУ

Четвертый Всероссийский конкурс за достижения в области драматургии выявил победителей. Лауреатов назвал главный режиссер «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, сообщает РИА «Новости». Еще месяц назад была названа лучшая десятка пьес, и их, «не дожидаясь конкурса, уже расхватали театры».

Первую премию в $10 тысяч получил драматург Сергей Решетников за «Бедные люди. Блин». Несмотря на то, что это его первый режиссерский опыт, он уже начинает репетировать эту пьесу на сцене «Школы», которая является одним из учредителей премии. Второй премии удостоена писательница Людмила Улицкая, которая впервые написала пьесу «Русское варенье». Работа над этой постановкой уже идет в театре.

Третьей премии ($5 тысяч) удостоен грузинский автор, выпускник режиссерского отделения ВГИКа (мастерская Наумова) Коба Цхакая за пьесу «В поисках реальности с пультом от телевизора», однако автор из-за политического конфликта между Россией и Грузией за наградой приехать не смог.

По словам Райхельгауза, в конкурсе принимали участие все, кто пишет по-русски, и поэтому много пьес прислано из Франции, Германии, Израиля, Австралии и из бывших республик СССР.

В жюри, кроме председателя Чулпан Хаматовой, входили Роман Козак, Евгений Гришковец, Евгений Миронов. Они рассмотрели более 500 работ для театра. Рейхельгауз рассказал, что авторы поднимали, как всегда, не новые, а вечные темы, но «появился оптимизм и уверенность в том, что надо жить и работать, что надо думать о своей семье и стране, и что без этого само по себе ничего не изменится».

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова