В ПАРИЖЕ УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ «РУСОФОНИЯ»

В Париже учреждена новая литературная премия «Русофония», которая будет присуждаться за лучший перевод на французский язык художественного произведения, написанного на русском.

Об учреждении премии РИА "Новости" сообщил один из учредителей награды, президент французской общественной ассоциации "Франция-Урал" Дмитрий Кошко по завершении состоявшегося в понедельник вечером первого пленарного заседания жюри премии.

В состав жюри из пяти человек вошли профессиональные французские переводчики, преподаватели русского языка, а также французский писатель русского происхождения Андрей Макин, лауреат престижной Гонкуровской премии 1995 года.

Премия "Русофония" будет впервые вручена в январе 2007 года на 25-й юбилейной Международной парижской лингвистической выставке, куда Россия приглашена в качестве почетного гостя.

По информации организаторов премии, на конкурс выбрано около 30 произведений, при этом главным критерием отбора было то, чтобы художественное произведение было написано на русском языке, переведено и издано на французском.

Помимо денежного приза, присуждаемого лучшему переводчику, а также издателю переведенной с русского языка книги, победители получат бронзовую фигуру в виде книги и пера.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова