В МУЗЕЕ НАБОКОВА ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА «НАБОКОВСКИЕ АДРЕСА»

С 4 по 16 октября в музее Набокова пройдет выставка "Набоковские Адреса", представляющая фотографии домов, в которых жил В.В. Набоков и его семья.

Читатели Набокова знают, что его персонажи, даже самые фантастические, всегда поселены в конкретных и узнаваемых местах. Фотографии берлинских домов напомнят бесчисленные пансионы и наемные квартиры, в которых жили герои романов В.В. Набокова-Сирина 20-х годов. Описания домов американской Итаки встречаются в "Лолите" и "Бледном огне". Разноязыкий космополитичный мир швейцарских курортных городков - это фон, на котором действуют персонажи "Ады" и "Прозрачных вещей".

Не все из домов, которые запечатлены на фотографиях, сохранили свой облик набоковского времени. Некоторые берлинские дома были частично разрушены во время Второй мировой войны, а затем перестроены. Та же судьба постигла дом в Париже на улице Буало, 59, где Набоков провел большую часть своей парижской жизни. Дома, которые семья Набоковых снимала у коллег по Корнелльскому университету, практически не изменились.

Фотографии, представленные на выставке, были сделаны и подарены друзьями музея. Английские и швейцарские фотографии - работы известного петербургского фотографа Дмитрия Конрадта. Серия берлинских фоторграфий сделана исследователем творчества Набокова доктором Даниелой Риппл (Германия). Парижские адреса сфотографированы Ирэн Казноб (Франция) и главным хранителем Музея Набокова Еленой Кузнецовой. Фотографии домов в Итаке предоставлены японским набоковедом, президентом Набоковского Общества Японии, профессором Акико Наката.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова