НАЙДЕНЫ ДРЕВНЕЙШИЕ ПИСЬМЕНА ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ

В мексиканском штате Веракрус археологи нашли каменную плиту с высеченной на ней надписью, датируемую 10 веком до нашей эры. До сих пор считалось, что первая письменность в Западном полушарии появилась в 6-5 веках до нашей эры, отмечает газета The New York Times.
В надписи на плите из Веракруса использовано 28 символов, некоторые из них повторяются до четырех раз, трижды встречаются повторяющиеся пары знаков. В общей сложности на плиту нанесено 62 знака, которые, по-видимому, следует читать горизонтально и слева направо. Язык надписи, и, следовательно, ее содержание неизвестны.

Аналоги иероглифам из Веракруса ученым неизвестны. Ряд символов напоминает письменность ольмеков, народа, населявшего южную и центральную Мексику в 12-5 веках до нашей эры. Именно ольмекам принадлежат древнейшие надписи Америке, датируемые серединой первого тысячелетия до нашей эры.

Ряд исследователей отнесся к датировке надписи 10 веком до нашей эры скептически, поскольку камень вместе с другими артефактами был найден в каменоломне, следовательно, его археологический контекст нельзя считать достоверным. Но группа ученых, обнаружившая камень из Веракруса, уверена в его аутентичности, поскольку все окружавшие его предметы уверенно датируются одним и тем же временем.

Камень из Веракруса был найден в местечке Каскахаль, расположенном в полутора километрах от руин крупнейшего в 12-9 веках до нашей эры ольмекского города, известного сейчас как Сан Лоренцо Теночтитлан.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова