В ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»

12 сентября, в День перенесения мощей Святого великого князя Александра Невского из Владимира в Петербург, в Северной столице состоялась церемония вручения литературной премии «Александр Невский».
«Премия учреждена в 2005 году. Она ориентирована на историческую литературу и призвана возродить интерес россиян к истории своей родины. Премии такого формата до сих пор в стране не существовало», — сообщили в пресс-службе ФГУ «Дворец конгрессов».

Литературную премию имени Александра Невского присуждают только авторам лучших исторических произведений. Жюри оценивает книги не только с точки зрения художественной ценности, но и с позиции исторической достоверности. Ведь лозунгом этой награды стало известное изречение самого Александра Невского: не в силе бог, а в правде.

Вручение литературной премии «Александр Невский» состоялось в Шереметьевском дворце (наб.Фонтанки, 34). На церемонии собрались писатели, музыканты, ученые и священнослужители. В этом году на суд конкурсной комиссии авторы со всей страны прислали больше сотни романов. В финал вышли всего 12 номинантов, которые и соревновались за три первых премии.

Первую премию в размере 300 тыс. рублей получил Владимир Карпов за книгу о Сталине «Генералиссимус», вторая премия присуждена Юрию Лощицу, автору книги «Дмитрий Донской». А третья — Алексею Шилову, который написал биографию Александра Суворова.
Особый подарок: именной кортик и медаль "100-летие подводных сил России" от главкома военно-морским флотом получил Виктор Геманов за книгу о подводнике Александре Маринеско.
Члены жюри говорят, что до этого и сами не представляли, насколько велик в России читательский интерес к исторической литературе.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова