ДНИ «Э»

12 августа в Эдинбурге началось главное мероприятие книголюбов всего мира – ежегодный Эдинбургский международный книжный фестиваль. Как всегда, в парке «Шарлотт-Сквер-Гарденс» развернулся палаточный литературный городок, где писатели читают отрывки из своих произведений, участвуют в самых разнообразных мероприятиях – от дискуссий и «круглых столов» до концертов – и, конечно, общаются с читателями. В книжном действе принимают участие самые разные литературные персоны: маститые писатели и дебютанты, прославленные академики и авторы, пишущие для детей.

Этим летом среди почетных гостей фестиваля – британский прозаик Гарольд Пинтер, ирландский поэт и эссеист Шеймас Хини, известный британский журналист, корреспондент ВВС в Багдаде Раджех Омаар, детективная писательница Ф.Д. Джеймс, английские писатели Ирвин Уэлш, Иэн Рэнклин и Джоан Бэйквелл. На семинаре, посвященном проблемам глобализации, выступит нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц. За 16 дней, которые продлится фестиваль, на нем появятся авторы из 35 стран. В 2006 году главными темами обсуждения здесь станут проблемы национализма и ислама, в частности взаимоотношения западной и восточной культур.

С каждым годом число посетителей фестиваля растет. В 2005 году в палаточный городок пришли 220 000 любителей чтения – это на 6% больше, чем в 2004-м. Устроители фестиваля опасаются, что вскоре ему уже не хватит места в «Шарлотт-Сквер-Гарденс». Поэтому в этом году у Эдинбургского книжного фестиваля будет своеобразное осеннее продолжение – литературные мероприятия, участие в которых примут такие известные персоны, как романист Мартин Эмис и министр финансов Великобритании Гордон Браун.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова