НЕМЕЦКОГО ПИСАТЕЛЯ НЕ ЛИШАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Шведский Нобелевский комитет категорически опровергает появившуюся в ряде изданий информацию о том, что немецкий писатель Гюнтер Грасс может быть лишен Нобелевской премии и звания Нобелевского лауреата в области литературы в связи с обнародованными данным о его службе в войсках СС. Фонд Альфреда Нобеля заявил, что ни разу в истории не было случая отзыва награды, не будет и в этот раз. "Нобелевская премия и звание лауреата даются на всю жизнь и являются почетной наградой, которую никто не может забрать обратно", - отмечается в заявлении фонда.
Г.Грасс был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1999 году.
Напомним, что 12 августа 2006 г. Г.Грасс шокировал общественность не только в Германии, но и во всем мире, признавшись, что служил в танковых войсках СС. Он подчеркнул, что скрывал свое прошлое из-за того, что стыдился его, но решился на признание, так как это "висело грузом" на его душе. Он также заверил, что во время своей службы в СС не сделал ни одного боевого выстрела.
После "запоздалого признания" с критикой на писателя обрушился экс-президент Польши Лех Валенса. Он заявил, что "не станет пожимать руку Г.Грасса", и потребовал лишить его звания почетного гражданина польского города Гданьск, в котором писатель родился в 1927 году. Ряд общественных организаций потребовали лишить писателя еще и Нобелевской премии, а представители еврейской общины Германии обвинили его в том, что признание было сделано с целью рекламы - автобиография Г.Грасса должна была появиться на прилавках немецких магазинов 1 сентября, но в связи с разразившимся скандалом было решено начать ее продажи уже на этой неделе.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова