СУД ОПРАВДАЛ ПАМУКА

Стамбульский суд оправдал сегодня известного турецкого писателя Орхана Памука, обвинявшегося в "нанесении морального ущерба турецкой нации". Об этом сообщает телеканал CNN Turk.

Это уже не первое судебное преследование Памука за данное им интервью швейцарской газете, в котором писатель заявил: "Миллион армян и 30 тыс. курдов были убиты на этих землях, но никто, кроме меня, не осмеливается об этом говорить". Вслед за этим суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции "за публичное очернение" страны. Однако и этот процесс был закрыт в январе этого года. Как отмечают наблюдатели, оправдание Памука вызвано не только серьезной доказательной базой адвокатов, но и тем, что его "дело" вызвало крайне негативный резонанс в Евросоюзе, вступление в который добивается Анкара.

Многие произведения 52-летнего "турецкого Мураками, Умберто Эко и Борхеса", как Памука называют в мировых литературных кругах, известны российским читателям. В июне этого года писатель впервые посетил Москву и подарил еще три романа, переведенные на русский язык: "Стамбул - город воспоминаний", "Снег" и "Белая крепость". А всего в Москве и Санкт-Петербурге изданы уже шесть его произведений, которые подготовила, в частности, крупный российский тюрколог Вера Феонова.

В беседе сам Памук как-то сказал: "Моими учителями стали Лев Толстой и Федор Достоевский. Особенно запали в душу "Братья Карамазовы". Памук, по его словам, читал Маркса, Ницше, Шопенгауэра, Канта. Наблюдательный художник всегда философски осмысливает природу человека и владеет мастерством романиста, пишущего захватывающе, с элементами детектива.

Писатель отметил также, что он "испытывает гордость за себя, свою неевропейскую душу. Я горжусь теми своими качествами, которые европеец считает детскими, жестокими и первобытными". Вместе с тем, Памук, по его словам, остается поборником вступления Турции в Евросоюз, защищает культурные права курдов и всех этносов, с давних времен населявших Малую Азию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова