В «ТАРХАНАХ» ПРОШЁЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК

Всероссийский Лермонтовский праздник прошёл в государственном музее-заповеднике «Тарханы» Пензенской области в воскресенье, 2 июля. Послушать стихи, насладиться музыкой и просто пообщаться со знаменитыми актёрами, певцами, деятелями культуры и политиками приехали более 10 тыс. человек. Начался Лермонтовский праздник с традиционного молебна в церкви Михаила Архангела. Службу вёл архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

После молебна гости прошли к могиле Лермонтова, где возложили цветы к гробу поэта и его близких под пение губернаторской капеллы. Звучали песни на стихи великого стихотворца – «Парус», «Выхожу один я на дорогу». Затем Иосиф Кобзон вместе с капеллой исполнил знаменитую композицию «Журавли».

Затем все отправились в Зелёный театр. Слово взял полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. «Подобного рода фестивали – это связь времён, продолжение традиций нашего великого народа, нашей страны», – сказал полпред. После торжественной речи он передал работникам музея благодарственные письма президента России.

После этого состоялась церемония вручения традиционной лермонтовской премии писателям и поэтам. Затем вниманием зрителей овладели гости праздника. На фестиваль прибыл один из представителей рода Лермонтовых, полный тёзка поэта. Он вручил директору музея-заповедника «Тарханы» Тамаре Мельниковой почётную грамоту за плодотворную деятельность и сохранение лермонтовского наследия.

Затем прозвучали стихи Лермонтова и посвящённые ему произведения. Иосиф Кобзон спел несколько романсов, написанных великим поэтом. Самым ярким моментом праздника было выступление актёра Сергея Безрукова. Зрители словно воочию увидели страшную битву на реке Валерик.

Сергей Безруков сообщил в интервью корреспонденту ГТРК «Пенза», что играть роль Лермонтова в какой-либо постановке он пока не планирует. «Здесь я потому, что мне очень нравится творчество этого великого русского поэта», – сказал он.

 

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова