В МЕЛИХОВЕ МОЖНО УВИДЕТЬ АМБУЛАТОРИЮ ЧЕХОВА

 В подмосковном Мелихове в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова стартовал уникальный проект - "Земский врач Чехов". В усадьбе писателя воссоздан его врачебный кабинет, а буквально за стеной новой экспозиции современный терапевт ведет прием пациентов. Таким образом, создатели проекта собираются привлечь внимание публики к своему музею.
"Медицина - моя законная жена, а литература - всего лишь любовница", - часто говаривал Чехов. Поэтому в музее-заповеднике в Мелихове решили воссоздать амбулаторию, где земский доктор принимал больных. В экспозиции инструменты его времени, под окном - аптекарский огород, а за дверью - кабинет современного терапевта, во-первых - для сравнения, во-вторых - чтоб жители окрестных деревень могли сюда приходить к врачу, как когда-то их предки - к Чехову.

По словам Татьяныа Разумовской, ученого секретаря музея-заповедника А.П. Чехова, «И стоматологом Чехову приходилось иногда быть, и принимал роды, и даже делал несложные операции».

Реализация идеи стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда Владимира Потанина. Музей Чехова вошел в число победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводит фонд. На этом сотрудничество музея и фонда не закончилось.

Константин Бобков, генеральный директор музея-заповедника А.П. Чехова говорит: «Мы получили грант на создание виртуального музея Чехова, то есть объединяемся со всеми музеями и памятными местами Чехова в России. Любой житель мира может побывать в Чеховский местах, в Чеховских музеях получить полную информацию на едином сайте».

Чеховский сайт будет готов через год.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова