ПРЕМИЯ АВСТРИЙСКОМУ ПИСАТЕЛЮ РАЗДЕЛИЛА ГЕРМАНИЮ

Присуждение австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке немецкой литературной премии Генриха Гейне вызвало протесты в Германии. Ряд общественных деятелей и политиков, в том числе Фриц Кюн, представитель Партии зеленых в бундестаге, считает, что Хандке необходимо «дисквалифицировать» из-за его симпатий к сербам вообще и покойному Слободану Милошевичу в частности. Окончательно утвердить Хандке в качестве лауреата премии Гейне 2006 года должен город Дюссельдорф, и, как сообщает The New York Times, Кюн призвал оргкомитет награды не соглашаться с мнением литературного жюри, ранее номинировавшего Хандке на премию.

В то же время, как отмечает DW-World, многие интеллектуалы полагают, что противостояние Хандке политическому мейнстриму в «эпоху общей демонизации Сербии» - это достойный и смелый поступок. Директор дюссельдорфского института Генриха Гейне Йозеф Краузе призвал перестать относиться к Хандке как к «зачумленному».

Петер Ханде, автор знаменитого романа «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», вызвал негодование в Европе в марте 2006 года, прибыв на похороны Слободана Милошевича, чтобы отдать покойному сербскому лидеру последние почести. Из-за этого поступка в апреле дирекция парижского театра Comedie-Francaise публично отказалась ставить пьесу Хандке. Решение театра вызвало негодование в художественных кругах Франции, где в настоящее время живет писатель.

Решение о присуждении Хандке премии Гейне было принято спустя месяц после французского скандала. В своем решении литературное жюри отметило, что писатель «упрямо следует по пути правды. Его поэтический взгляд на мир не зависит от общественного мнения и его ритуалов». Официальное вручение награды должно состояться 13 декабря 2006 года.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова