КОЛМ ТОБИН ПОЛУЧИТ КРУПНУЮ ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ

Книга ирландского писателя Колма Тобина (Colm Tóibín) «Мастер», повествующая о жизни известного романиста и критика XIX века Генри Джеймса заслужила самую крупную в мире литературную премию за художественное произведение на английском языке.

В шорт-листе ежегодной премии International Impac Dublin Literary Award было десять писателей, но лучшим из них жюри признало Тобина, который теперь получит 100000 евро (68000 фунтов стерлингов).

«Ошеломительная сумма», - говорит Тобин, который хотел бы «прикупить немного времени», чтобы написать свой следующий роман. На вопрос, как он собирается отпраздновать свою победу, писатель ответил, что должен весь день оставаться трезвым, потому что вечером его ждет торжественный обед, но он собирается начать пить около 11 вечера и не знает, когда остановится.

Тобину, уроженцу графства Уэксфорд в Ирландии, 51 год. Он стал первым ирландцем, который получил награду, учрежденную городским советом Дублина и американской фирмой Импак. Премия существует уже 11 лет, среди ее прежних лауреатов австралиец Дэвид Малуф, британец Николя Баркер и французский писатель Мишель Уэльбек.

Десять вошедших в шорт-лист претендентов были отобраны из 132 номинантов, выдвинутых 180 библиотеками сорока трех стран.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова