В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВРУЧЕНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ORANGE

Британская писательница Зейди Смит стала одиннадцатым лауреатом литературной премии Orange Prize за свой третий роман «О красоте» (On Beauty), вышедший в издательстве Hamish Hamilton. На прошедшей в Лондоне церемонии награждения Смит получила 30 000 фунтов стерлингов и бронзовую статуэтку «Бесси».

Марта Керни, председатель жюри этого года, сказала, что книга Смит была выбрана после очень длинной и бурной дискуссии. Судьи остановились на этом произведении, потому что в нем «сочетаются великолепные описания характеров с умело выстроенным и непринужденным сюжетом». В романе «О любви» речь идет о взаимоотношениях двух семей и превратностях семейной жизни.

Зейди Смит родилась в северо-западном Лондоне в 1975 году и до сих пор живет в этом районе. Она автор романов «Белые зубы» («White Teeth») и «Автографоман» («The Autograph man»), которые входили в шорт-листы премии Орандж, а роман «О красоте» вошел в шорт-лист Букера-2005.

Премию Orange за лучший дебют получила англичанка Наоми Олдерман (Naomi Alderman), автор романа «Disobedience» («Неповиновение»).

Премия Orange учреждена в Великобритании специально для женщин-литераторов, пишущих на английском языке, и в жюри ее входят исключительно женщины. «Мы хотели отметить критическоем мышление женщин так же, как их литературный талант», - говорится на официальном сайте премии.

В жюри 2006 года вошли Марта Керни (Martha Kearney – председатель жюри), политический обозреватель; Дженни Эклер (Jenny Éclair), драматург и романистка, Клэри Фокс (Claire Fox), директор Института Идей; Индия Найт (India Knight), романистка и обозреватель; Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson), автор самых популярных в Великобритании романов для девочек.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова