PROJECT GUTENBERG И WORLD EBOOK LIBRARY РАЗДАЮТ СОКРОВИЩА ЛИТЕРАТУРЫ

Две крупнейшие некоммерческие организации, занимающиеся оцифровкой и распространением через интернет литературных произведений разных лет, заявили о своем плане выложить в свободный доступ примерно триста тысяч электронных книг, которые будут доступны всем желающим в течение одного месяца.

Акция приурочена к очередной выставке-ярмарке World eBook Fair и 35-летию со дня основания проекта Project Gutenberg. С 4 июля по 4 августа этого года любой ценитель литературы сможет скачать с официального сайта выставки любую из понравившихся ему книг, статей или других документов. Речь, правда, идет не о свежих блокбастерах из жизни волшебников пубертатного возраста, а о литературе, попавшей за давностью в так называемый «общественный доступ».

Несмотря на всю ее теоретическую общедоступность, World eBook Library, которой тоже нужно на что-то жить, обычно берет за доступ к своей библиотеке 8,95 долларов в год. Исключение будет сделано только в этот раз и только на месяц.

Кстати, основатель Project Gutenberg Майкл Харт (Michael Hart) заявил о своем намерении развить нынешний почин и к выставке 2009 года выложить в бесплатный доступ уже около миллиона книг. Сто тысяч книг из этой обоймы будут доступны желающим постоянно, без привязки к каким либо датам или событиям, пишет AP.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова