КНИГАМ ДАДУТ «ВОЛЬНУЮ»

Сегодня петербургские любители свободного «книговорота», так называемые «буккроссеры», совместно с Британским Советом «отпустят на волю» 200 книг современных английских писателей. По количеству «вольных» Петербург уступает только Москве.

Буккроссинг – это проект, объединяющий любителей книг во многих странах мира. Люди отпускают свои книги «на волю», оставляя их в подходящих местах: в кафе, в магазинах или просто на скамейках, чтобы другие могли их прочитать и снова отправить в путешествие. Каждая книга регистрируется на сайте «буккроссеров», где ей присваивается специальный номер, и книга «забывается» там, где ее могут найти. Опознать участвующую в буккроссинге книгу можно по специальным наклейкам. Так создается всемирная библиотека свободных книг, состоящая сейчас более чем из 1 млн экземпляров. Ее «услугами» пользуются более 250 тыс. человек.

Сегодня английский буккроссинг вольется в российский книговорот. Британский совет в Петербурге подключается к движению и «отпускает» 200 книг современных британских писателей. Книги буккроссинга появятся на уже существующих и новых буккроссерских полках в: магазине «Снарк» в ТК «Варшавский экспресс», магазине «Англия», интернет-кафе Quo Vadis, магазине-кафе «Книги и кофе», Британском совете, библиотеке курортного района, интернет-кафе ShangrInet.

Проект, как сообщает bookcrossing.ru, возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям американца Рона Хорнбэкера. Затем движение из США переместилось в Старый Свет и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии.

Привлекательность идеи состоит в том, что бывший обладатель книги всегда будет знать о перемещении своего «питомца», получая электронные письма о том, в чьи руки попала книга, и как она там очутилась. Мониторинг местоположения книги осуществляется с помощью идентификационного номера и специализированных сайтов.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова