НОВАЯ ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ НАШЛА СВОИХ ЛАУРЕАТОВ

Поэт Юрий Кублановский и писатель Алексей Лукьянов удостоены Новой Пушкинской премии. Церемония вручения состоялась в Государственном музее Пушкина в Москве.

Кублановский получил 250 тыс. рублей за совокупный творческий вклад в отечественную культуру, Лукьянову присуждены 100 тыс. рублей за новаторское развитие отечественных культурных традиций. Премией отмечена повесть Лукьянова «Спаситель Петрограда», сообщает агентство РИА «Новости».

Алексей Лукьянов родился в 1976 году в Соликамском районе Пермской области. В 2000 году его рассказы «Палка» и «Хождение за три моря» вошли в шорт-лист литературной премии «Дебют» в номинации «Проза». Повесть «Спаситель Петрограда» вышла в журнале «Октябрь» в 2004 году.

Юрий Кублановский родился в 1947 году в Рыбинске. Он стал одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ. В 1982 году Кублановский эмигрировал, а в 1990 году вернулся в Россию. На сегодняшний день Кублановский заведует отделом поэзии журнала «Новый мир». Кублановский является членом Союза писателей России, в 2003 году ему была присуждена премия Солженицына.

Новая Пушкинская премия учреждена в 2005 году фондом предпринимателя Александра Жукова, Государственным музеем Пушкина и Государственным музеем-заповедником «Михайловское». Председателем премии является Андрей Битов. У премии нет ни жюри, ни конкурса.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова