РАДОСТНО ВСПОМИНАТЬ

В Центральном доме литераторов в Москве 14 апреля прошел вечер памяти прекрасного сказочника, замечательного человека, лауреата премии имени Корчака Олега Кургузова.

Олег Кургузов прожил неполных 45 лет, но за свою жизнь он успел сделать очень многое. Расставшись по собственной волей со «взрослой» работой журналиста, он стал создателем замечательных детских изданий. Так, например, вместе с Тимом Собакиным и Андреем Усачевым Кургузов делал легендарный журнал «Трамвай», на смену которому пришла «Куча-Мала». Еще была «Маленькая тележка» в «Неделе», были разные журналы дома «Веселые картинки», была русская версия журнала «Улица Сезам». Даже в создании сайта «Президент России – детям» успел поучаствовать Олег Кургузов (хотя в связи с этим ресурсом в прессе упоминалось единственное писательское имя, и это было имя другого человека).

При этом он находил время заниматься собственным литературным творчеством: не одно издание выдержала его большая познавательная книга «По следам Почемучки», навеянная детскими впечатлениями от книги Бориса Житкова. Но, конечно, самая главная книга, которую Олег Кургузов писал всю жизнь, – это «Рассказы маленького мальчика», которые кто-то очень точно назвал молитвой о счастливой семье.

«Рассказы маленького мальчика» печатались и в «Солнце на потолке» (той самой книге, что получила премию Корчака), и в последней прижизненной книге Олега «Наш кот – инопланетянин», и в вышедшей совсем недавно «По следам Почемучки» в совместной серии издательства «АСТ» и фонда «Пушкинская Библиотека».

Вечер воспоминаний получился светлым и веселым. Андрей Усачев с Александром Пинегиным пели любимые песни Олега, может, и не очень детские, но очень смешные. Марина Москвина, Марина Бородицкая, Лев Яковлев вспоминали разные случаи из совместных поездок, встреч с читателями и т.п. Забавные истории рассказывал и Тим Собакин, который работал с Олегом вместе больше, чем все остальные. Смеялись все, кто присутствовал на вечере.

Удивительный светлый и добрый человек Олег Кургузов продолжает объединять и радовать своих друзей даже сейчас, через два года после смерти.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова